Rambler's Top100

Боррелии

Род Borrelia включает 19 видов, из которых патогенны для человека два, вызывающие эпидемический (вшивый) возвратный тиф и эндемический (клещевой) возвратный тиф.

Боррелии эпидемического возвратного тифа

Спирохета возвратного тифа. Световая микроскопия.Спирохета возвратного тифа. 

В. recurrentis — возбудитель эпидемического возвратного тифа был открыт в 1868 г. О. Обермейером.

Морфология, физиология.

Представители вида В. recurrentis — тонкие, 0,3—0,6 мкм в диаметре спиралевидные микроорганизмы длиной от 8 до 18 мкм. Имеют 3—8 крупных неравномерных завитков и заостренные концы (рис. 20.14).

Боррелии — строгие анаэробы. Культивируют их на питательных средах, содержащих асцитическую жидкость или сыворотку и кусочки тканей. Хорошо размножаются в куриных эмбрионах.

Антигены.

Поверхностные антигены боррелий вариабельны. В развитии заболевания это свойство ярко проявляется. В идентификации боррелий серологические реакции (равно как и биохимические) не применяются.

Экология и распространение.

Эпидемическим возвратным тифом болеют только люди. Распространяется возбудитель платяной вошью, которая, насосавшись крови больного, становится способной заразить человека в течение всей своей жизни, так как для вшей боррелий непатогенны, а в гемолимфе насекомого микроорганизмы хорошо размножаются. Трансовариальной передачи боррелий у вшей не существует.

В окружающей среде боррелий быстро погибают. При действии температуры 45—48 °С гибель наступает через 30 мин.

Патогенность возбудителей и патогенез эпидемического возвратного тифа.

Человек заражается, втирая содержащую боррелий гемолимфу вшей (при расчесывании укуса, раздавливании насекомого). Попав во внутреннюю среду организма боррелий внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где размножаются, а затем поступают уже в большем количестве в кровь. Под влиянием бактерицидных свойств крови боррелий частично разрушаются и при этом освобождается эндотоксин, повреждающий кровеносную и центральную нервную систему. Токсикоз сопровождается лихорадкой, а в селезенке и печени возникают очаги некроза. За счет образующихся под влиянием антител агрегатов из боррелий, которые задерживаются в капиллярах внутренних органов, нарушается местное кровоснабжение, что приводит к развитию геморрагических инфарктов.

Иммунитет.

Первый лихорадочный период болезни завершается образованием антител против боррелий первой генерации. Под влиянием этих антител возникают микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов и большая часть боррелий погибает. Клинически это выражается наступлением ремиссии. Но часть возбудителей меняют антигенные свойства и становятся устойчивыми к образовавшимся антителам, сохраняются в организме. Эта новая генерация боррелий размножается и, наводняя кровяное русло, дает новый приступ лихорадки. Образующиеся антитела против второй генерации возбудителя лизируют значительную часть из них, но не полностью. Устойчивые возбудители, изменившие антигенную специфичность, размножаясь, вновь дают рецидив болезни. И так повторяется несколько раз. Выздоровление наступает только тогда, когда в крови появляется спектр антител, лизирующих все антигенные варианты боррелий.

Перенесенное заболевание не оставляет прочного иммунитета. Образовавшиеся антитела сохраняются непродолжительное время.

Лабораторная диагностика.

Во время приступа, на высоте лихорадки возбудитель сравнительно легко может быть обнаружен в крови больного. Для этого готовят препараты толстой капли или мазка крови, окрашивают по Романовскому — Гимзе или фуксином (см. рис. 20.13) и микроскопируют. Можно микроскопировать капли крови в темном поле, наблюдая подвижность боррелий. Метод серологической диагностики состоит в постановке реакций лизиса, РСК.

Дифференциацию эпидемического от эндемического возвратного тифа проводят в биологическом опыте: морской свинке вводят кровь больного. Боррелии эпидемического возвратного тифа в отличие от эндемического не вызывают заболевание животного.

Профилактика и лечение.

Эпидемический характер заболеваемости возвратным тифом связан со снижением общего санитарно-гигиенического состояния, при котором легко возникает завшивленность. Профилактика данного заболевания сводится к борьбе с вшами. В настоящее время в нашей стране и во многих других эпидемический возвратный тиф не встречается.

Для лечения возвратного тифа используют антибиотики (пенициллин, левомицетин, хлортетрациклин) и мышьяковистые препараты (новарселон).

Боррелии клещевого возвратного тифа

Клещевой возвратный тиф—зоонозное трансмиссивное заболевание. Возбудителями являются многие виды боррелий: В. duttonii, В. persica, В. hispanica, В. latyschewii, В. caucasica, распространенные в определенных географических зонах. Эти боррелий сходны с возбудителем эпидемического возвратного тифа но морфологии, резистентности к действию факторов окружающей среды, биологическим свойствам.

Резервуаром боррелий различных видов в природных очагах являются разные виды грызунов, а также паразитирующие на них клещи рода Ornithodoros. Зараженность клещей сохраняется в течение всей их жизни (около 10 лет). Имеет место и трансовариальная передача возбудителей, которые проникают в яйцевод и яйцеклетку насекомых. В природных очагах происходит постоянная циркуляция возбудителя от грызунов к клещам и обратно. Животные и паразитирующие на них клещи обычно накапливаются в норах, пещерах, но находят для себя обитание и в различных хозяйственных строениях в населенных пунктах.

Человек заражается при укусах клеща. На месте инокуляции возбудителя образуется папула (первичный аффект). Патогенез и клинические проявления клещевых возвратных тифов сходны с эпидемическим. Заболевания чаще возникают в теплое время года с активизацией жизнедеятельности клещей.

Население эндемичных по клещевому возвратному тифу районов приобретает определенную степень невосприимчивости к циркулирующим возбудителям — в сыворотке крови у них обнаруживаются антитела к боррелиям, распространенным в этом регионе. Заболевают же главным образом приезжие.

Лабораторная диагностика боррелиозов

Осуществляется микроскопией мазков крови (толстая капля) и биологической пробой на морских свинках, у которых после заражения кровью больного развивается заболевание через 5—7 дней, а боррелий обнаруживаются в крови животных.

Профилактика и лечение.

Профилактика клещевого возвратного тифа состоит в защите людей от нападения клещей, уничтожении грызунов и насекомых в природных очагах.

Для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, ампициллин.

Rambler's Top100
Hosted by uCoz